Португалия. Архитектура.
Мар
14
Португалия. Архитектура.

Архитектура Португалии уникальна — дело в том, что приблизительно в середине 15 века здесь стали возводить здания в стиле «мануэлино». Названным в честь португальского монарха Мануэля I, и являющимся смешением нескольких архитектурных направлений — прежде всего, готического, а также мавританского с заимствованием экзотических мотивов.
«Мануэлино» еще называют Португальским Возрождением, так как его расцвет совпадает с рассветом могущества королевства. Здания в этом стиле можно увидеть исключительно в Португалии и больше нигде в мире.

IMG_2141

P1040534

Площадь Праса-ду-Комерсиу: один из символов Лиссабона, здесь находится памятник Жозе I, украшенная барельефами и статуями известных людей Арка, а также отсюда начинается большинство экскурсий по городу. С трех сторон площадь обрамляют здания министерств и банков, а с четвертой открывается панорама реки.

P1040642

Монастырь Жеронимуш: самое впечатляющее архитектурное сооружение Лиссабона (1502 г.) в стиле "мануэлино", находится в старинном западном районе Белен, основан в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. В пантеоне монастыря находятся могилы Васко да Гамы, поэта Камоэнса и короля Мануэля I, а перед самим монастырем разбит прекрасный парк с памятником Первооткрывателям.

P1040500

P1040521

P1040524

P1040519

Вид на Лиссабон со смотровой площадки.

P1040560

Лиссабон. "любимая бухта", один из красивейших городов мира, на холмистых склонах долины реки Тежу. Город имеет хорошо узнаваемое "лицо", благодаря обилию старых зданий, крутых лестниц, фуникулеров, вымощенных брусчаткой улиц старых кварталов, множеством крохотных парков с прудами и удобных обзорных террас "мирадору".

P1040555

Лиссабон. Знаменитые трамвайчики.

P1040544

P1040546

P1040616

Башня Торри де Белен первоначально была задумана как пятиярусная крепость-маяк на реке Тежу. Построена она была в 1515-1521 годах при Мануэле I. Отсюда португальские мореплаватели отплывали открывать новые торговые пути. Во время наполеоновских войн постройка была наполовину разрушена, но полностью реконструирована в 1845 году. В бастионе, посвященном Деве Марии, чье покровительство приносит удачу, хранилось изображение Пресвятой Девы в морской раковине.Башня, построенная в стиле мануэлино, богато украшена снаружи изображениями канатов, ажурными балконами, башенками в арабском стиле и зубчатыми стенами. Балюстрада обходной галереи крепостной стены декорирована гербами рыцарского ордена.
Совсем еще недавно Башня служила тюрьмой и складом оружия. С вершины башни открывается великолепный вид.

P1040626

Памятник Открытиям – это один из удивительных памятников Лиссабона, расположенный в районе Санта-Мария-де-Белен в столице Португалии. Дорога к нему идет на запад от площади Праса-ду-Комерсиу, на Беленскую набережную на реке Тежу в Лиссабоне.

P1040655

P1040782

Синтра. Дворец и парк Регалейра.

P1040796

Синтра. Кинта да Регалейра — неоготический дворцово-парковый комплекс неподалёку от Синтры в Португалии. На территории поместья находятся вычурный романтический дворец в стиле фантастически переосмысленной неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, колодцами, скамейками, фонтанами и архитектурными капризами. В обиходе известен как дворец миллионера Монтейру, в честь первого владельца Карвалью Монтейру.

P1040827

г. Порту: один из древнейших городов и бывшая столица страны, возник в VI в. до н. э. на правом берегу реки Дору. Здесь интересно посетить перестроенный из старой крепости Кафедральный собор (XII-XVIII вв.), пройтись по Авенида-дос-Альядос с импозантными домами конца XIX - начала ХХ века, посетить знаменитые винные погреба или шумный рынок. Здесь находится самый старый в Португалии Ботанический сад Порту (1772 г.), а в пригороде Вила-Нова-де-Гая вот уже 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна и размещается единственный в своем роде Музей портвейна.

P1040828

Дом Принца. Порту.

P1040835

Дом Принца.
Пожалуй, многие кто начинал строительства разных зданий или комплексов в прошлом даже не задумывались, что их детища будут пользоваться в будущем большой популярностью. Они и не предполагали, что какие-то здания, построенные ими, станут магнитами для тысячи туристов, а некоторые из них даже попадут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из таких сооружений – это Дом принца в Порто.
Свое летоисчисление Дом принца берет с XIV века – именно в тот период времени было построено сие здание. В те годы правителем был Афонсу IV. Король хотел обложить налогом товар, который перевозили по реке Дору через Порто. Однако епископ этого города стал в оппозицию, так как подобное решение ослабило бы его власть в этом регионе. Несмотря на все разногласия, король все-таки настоял на своем.
Так появилось новое здание королевской таможни. Однако в нем располагалась не только таможня, но и монетный двор, жилой дом для работников и хранилище. Первоначальный комплекс имел две высокие башни и внутренний двор.

P1040865

P1040868

Порту. Одни из «ворот» в город Порту – это железнодорожный вокзал Сао-Бенту. Причем это не просто городская достопримечательность, а один из самых красивых вокзалов в мире. Сколько труда было приложено при строительстве вокзала! Отделка Сао-Бенту выполнена знаменитой керамической плиткой азулежу. Каждая плитка – это маленький шедевр. Эскизы рисовались художником Жоржем Коласом, который в течение десяти лет корпел над созданием плиток, впоследствии украсившие железнодорожный вокзал Сао-Бенту. Благодаря труду этого художника сегодня данное сооружение встречает своих гостей чарующим оформлением – стены украшены голубыми изразцами, которые были выложены в замысловатые орнаменты и панно.

P1040869

Часы на железнодорожном вокзале в Порту

P1040874

На стенах главного вокзала Порту размещены настоящие шедевры. Здесь выложены мозаичные полотна сине-белой гаммы. Художник, рисовавший картины, запечатлел на них разные сцены из жизни знаменитого португальского монарха Жуана I, который смог привести свою страну к расцвету.
Если попробовать посчитать количество расписанной кафельной плитки, то наберется порядка 20000. Это же сколько труда приложил Жорж Колас, передавая историю жизни не только самого монарха, но и простых крестьян?! Здесь можно увидеть такие события Португалии, как свадьбу короля Дон Жоау I, завоевание Сеуты, зарисовки Доуру и Минью, а также создание транспорта в стране. В общей сложности было зарисовано 551 м2. Недаром железнодорожный вокзал Сао-Бенту приобрел всемирную славу.

IMG_2212