Мадрид и Саламанка. Испания.
Апр
18
Мадрид и Саламанка. Испания.

IMG_2035

Главная площадь или Пласа Майор (Plaza Mayor) находится в самом сердце Мадрида. В средневековье она носила имя Аррабаль (окраина), так как находилась за городской стеной. Архитектором площади был Хуан Гомес де Мора, работающий во время властвования Филиппа III. При Габсбургах значение и важность площади выросли из-за проводимых там зрелищ, включая ужасные аутодафе, когда на костре сжигались еретики. Бои быков, рыцарские турниры и праздники тоже проводились на этой площади. Площадь Плаза де Майор является прекрасным примером архитектуры мадридского барокко. Постройки отличаются особой рациональной организацией и урбанистичностью, в самом центре находится конная статуя Филиппа III – основоположника династии австрийских королей в Испании.

IMG_2041

Мадрид. Улица Posada del Peine.Самый старый отель в Испании, построенный в 1610 году. Фрагмент фасада с росписью.

IMG_2044

Мадрид. Угол Площади Canalejas. Привычные для Мадрида улицы.

IMG_2046

Мадрид. Один из многочисленных магазинчиков.

IMG_2049

Вид на город Толедо. Окраина Мадрида. Толедо – город с богатейшей историей, бывшая столица Испании. Главные достопримечательности Толедо: Кафедральный собор Девы Марии, дворец Алькасар, крепостные стены и ворота Бисагра, дом-музей Эль-Греко, мечеть Санто-Кристо-де-ла-Лус, синагога Девы Марии ла Бланка и пр.Город располагается на холме, на высоком берегу реки Тахо. Исторический центр, в котором располагаются основные достопримечательности Толедо, очень компактен. Посещают Толедо не только для того, чтобы осмотреть удивительно хорошо сохранившийся средневековый город, но и для ознакомления с местными издревле известными традициями (толедская сталь) и местной кухней. Город построен как крепость.

IMG_2061

Кафедральный собор Девы Марии в Толедо, также называемый Первый Кафедральный Собор Толедо, является резиденцией архиепископа Толедо и считается одним из трех лучших готических соборов Испании.Собор построен из серого гранита, добываемого в деревне Olias del Rey (провинция Толедо). Он известен как Dives Toletana, что означает «богатый Толедский». Славится своим богатейшим внутренним убранством. Своды храма опираются на ряды массивных колоннад. Свет проникает в собор через 750 витражных окон, создавая освещение различных цветов и оттенков.

P1040113

Королевский дворец в Мадриде - крупнейший и, безусловно, один из самых впечатляющих дворцов в Европе, который остается официальной резиденцией королей Испании. Хотя они и не проживают больше в нем, дворец используется для государственных банкетов и мероприятий, в остальное время он открыт для общественности.

P1040135

Улицы Мадрида ранним утром.

P1040162

Мадрид.

P1040164

Там где проходит знаменитая Испанская Коррида.Арена для корриды в неомавританском стиле ("неомудехар") , вмещающая до 23 тыс. зрителей (архитектор Аюсо), расположена в конце улицы Алкала. Здание было открыто 17 июня 1931 года. Перед ареной «Лас Вентас» находится памятник погибшим во время корриды матадорам и памятник доктору Александру Флемингу, открывшему пенициллин.
Благодаря этому открытию остались в живых многие раненные во время корриды. В здании находится музей корриды, где собраны портреты известных матадоров, их оружие, инструменты и костюмы, а также мумифицированные головы быков.

P1040176

P1040209

Фасад ресторанчика в центре Мадрида. Плитка используется часто на фасадах домов в Испании. Часто ручной росписи.

P1040935

Саламанка. Главная площадь. Она является Центральной достопримечательностью Саламанки – правильный четырехугольник (точнее, трапеция), окруженный трехэтажными арочными сооружениями, построенными в едином архитектурном стиле по проекту Альберто де Чурригера в период с 1729 по 1755 годы. Единство замысла и исполнения сделали Площадь Майор (Plaza Mayor) одной из самых замечательных площадей Испании, а также превосходным местом для проведения различных торжественных церемоний. Еще в XIX веке здесь проводились бои быков. Многочисленные кафе и бары, расположенные под аркадами, делают эту площадь особенно живописной в вечернее время.

P1040956

Университет в Саламанке. Стиль Платереско. (platero-ювелирный, от испанского plata серебро.Являеться испанским вариантом Ренессанса.В числе его преподавателей были гуманист Фрай Луис де Леон (1527-91 гг.), мистик Иоанн Креста (Хуан де ла Круус, 1542-91 гг.) и философ Мигель де Унамуно (1864-1936 гг.), который впоследствии стал также ректором университета. Здесь учился Сервантес. А учение Коперника было признано в Саламанкском университете еще в те времена, когда считалось глубокой ересью.

P1040958

Фасад Университета.

P1040963

Свой нынешний роскошный вид Университет Саламанки (University of Salamanca) приобрел в 1534 году, когда был обильно украшен великолепным скульптурным орнаментом в стиле Платереско, ставшим непревзойденным шедевром этого стиля в Испании. Над двумя дверными проемами располагаются три группы чудесных резных панелей, разделенные пилястрами. На уровне первого этажа, в центре фасада, вы увидите скульптурный медальон с изображением Католических монархов Фердинанда и Исабеллы, а над ним – гербовый щит Карла V, расположенный между двуглавым имперским орлом и орлом Святого Джона. Еще выше находится изображение Папы Римского в окружении кардиналов, а также фигуры Венеры, Приама и Бахуса (справа), и Геркулеса, Юноны и Юпитера (слева). На правом пилястре первой группы панелей, над черепом, вы увидите лягушку, которая считается среди студентов символом удачи.

P1040965

P1040967

Мои интересные находки на фасадах университета в Саламанке. Вот это знаменитый астронавт (размером всего см 30), поиск которого среди прочих барельефов на портале собора стал после реставрации еще одним туристским "аттракционом"

P1040968

Еще одна находка.

P1040970

Саламанка.

P1040973

P1050039

P1050057

P1050060

Памятник Гойя рядом с музеем Прадо.
Среди наиболее ярких представителей фламандской школы в музее Прадо представлены Ван Дейк, Рубенс, Босх и др.

P1050064

Музей Прадо в Мадриде. Национальный музей живописи и скульптуры. Один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Поздний испанский классицизм.В испанской коллекции можно увидеть картины знаменитых художников этой страны – Эль Греко, Веласкеса, Гойи и др.
В экспозициях итальянской живописи представлены полотна Рафаэля «Несение креста», «Портрет кардинала», а также произведения Тициана «Саломея с головой Иоанна Крестителя», «Венера и Адонис» и др.

P1050067

Главный Кафедральный собор в Мадриде.

P1050072

Церемония Венчания в Главном Кафедральном Соборе Мадрида. Удивительно и прекрасно. Прикоснуться к тайне всегда здорово. Пусть они будут счастливы и проживут долгую и прекрасную жизнь.

P1050075

Железнодорожный вокзал Аточа является крупнейшим в Мадриде. Своё название вокзал получил 9 февраля 1851 года в честь снесённых ворот Аточа. В переводе с испанского это слово означает испанский дрок, низкорослый кустарник с мелкими жёлтыми цветами. В центре современной станции располагается своеобразный зимний сад с пальмами и другими тропическими цветами. На станции растет более 7000 растений, которые принадлежат к 260 различных видов, украшают сад озеро с 22 видами рыб и черепах. Еду в Барселону.